注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的博客

上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

立品同白玉 读书到青云  

2012-09-20 08:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

引言:“一个学校可以什么也没有,但只要有图书馆就可以称为学校。一所学校的灵魂在阅览室,一个人的灵魂在于阅读”。我们希望通过创建书香校园,使学校远离“媚俗”教育,使每个人都成为爱书的人,让书陪伴孩子的一生,使其远离贫乏与平庸,构筑起我们灵魂的巢。为使书香校园建设活动能有新的发展,塑造内涵丰富,特色鲜明的学校文化,我们为此制定新的“书香校园”实施方案。

前段工作总结:

2003年以来,学校系统的开展以学生成长档案袋为基础,以“四本”即阅读记录本、日记本、知识积累本、古诗文记录本为载体的系列读书活动。学校分年级制定了课外阅读书目,规定了统一的阅读时间,以保证学生天天至少半小时的阅读时间,每周开设两节阅读课,两周开展一次学生读书的各类竞赛和交流,写一篇读书心得,办一份手抄报,一份诗配画,设《积跬步,至千里》宣传栏,对各类读书活动获奖者及时表彰。《小号角》广播站每天都广播学生的优秀读后感和优秀日记,每学期全校开展一次古诗文诵读状元、榜眼、探花的评选活动,每学期学校开展一次古诗词歌曲吟唱比赛。几年来学校读书活动开展得有声有色,多次被章丘市电视台、济南市广播电台、山东卫视教育频道宣传报道。在去年我校开展的“读书节”活动中,来参观并作为评委的济南市教育局领导给予高度评价,认为柳沟小学的书香校园系列读书活动,值得在济南市大力推广,学校应该认真做好总结和宣传,让济南市各中小学吸收和借鉴。

下一步工作安排:

一、总体目标

具体确定为三维目标,以三维目标定位学校建设书香校园的价值趋向:

第一维目标:培养学生的阅读习惯,通过阅读使他们的知识得以丰富,精神得以陶冶,智慧得以启迪。尤其是通过阅读让学生具有“可持续性接触知识能力”,让阅读成为学生生命的一部分,让阅读与学生相伴终生。对学生层面可提出的重视阅读的标志性口号是:“阅读,让我的未来更精彩!”

第二维目标:让阅读成为教师的自觉需求,让阅读成为教师获取知识的源头活水,用阅读提升教师素质,用阅读合理释放工作压力。对教师层面可提出的阅读的标志性口号是:“阅读,发展提升我自己!”

第三维目标:创设学习化、人文化、潜移默化的校园阅读生态环境,让校园充满书香。通过阅读培养学生的自主学习习惯,通过阅读带动学校整体教育教学质量的提高,让阅读成为每一个校园的一张亮丽“名片”。对学校层面可提出的阅读标志性口号是“构建阅读生态,打造书香校园”.

二、方法途径

采取“五个结合”的方式,拓宽建设书香校园的方法途径,达到建设书香校园的目的。

1、把“建设书香校园”与新课程实验结合起来。在打造书香校园的过程中,可结合新课程的要求,通过学生的自主阅读培养学生的自主学习习惯和自主学习能力,通过设计办手抄报培养学生的动手实践能力,通过举办各种读书交流活动培养学生的合作意识,还可在阅读中培养学生质疑、探究的能力和批判的精神。

 2、把“建设书香校园”与加强学生思想道德建设结合起来。阅读是点亮人生的精神明灯,是构建学生精神家园的重要途径。在打造书香校园的过程中,可针对学生成长中出现的问题,结合未成年人思想道德建设的常规活动和主题活动,开展诸如“诚信”、“廉洁”、“善行”、“孝心”、“礼仪”、“宽容”等专项读书活动,在浓郁的书香中使学生的思想素质和道德修养得以提高,人格得以完善。

3、把“建设书香校园”与提高教育教学质量结合起来。创办特色学校的过程是一个学校提高知名度的过程,是打造学校品牌的过程,而要提高学校知名度的关键靠的还是学校的教育教学质量,因此,“打造书香校园”必须与提高教育教学质量结合起来。开展读书活动,可以以提高学生的语文素养为突破口,在潜移默化中让阅读成为学生的一种学习习惯、一种学习需要、一种学习修养,以此提升学生的学习品质,全方位带动学校教育教学质量的提高。

4、把“建设书香校园”与创建和积淀学校文化结合起来。一个真正优秀的学校必然是一个文化土壤丰厚的学校,它能以自己多年积淀起来的独特的文化激励人、感染人、培养人,而在这样的文化土壤中成长起来的学生也必然是一朵芬芳着浓郁文化气息的奇葩。“打造书香校园”的过程就是我们创建学校文化的过程,就是不断培育优良校风的过程,就是不断形成文明、合作、爱心、上进的育人环境的过程.

5、把“建设书香校园”与现代信息技术结合起来。以前信息和知识的惟一载体是书,随着网络在学校的逐渐普及,获取信息的渠道就增加了,因地制宜地加大电子图书在图书馆建设中的比重。建立电子阅览室、电子书库,方便师生检索,开阔师生的阅读视野,提高图书管理的效率,使校园文化增添新的风景。

三、具体做法

(一).建设校园大环境

1.校园中我们要继续努力营造读书氛围。校园内增加文化牌匾的数量,阅览室内重新设计版面。

2.宣传橱柜开设“读书明星”的展示台,展示他们的随笔和读书心得。

3.板报内容宣传读书的重要性,介绍读书的方法。

4.继续充实图书室。

5、开发新的校本课程《桐阴委羽》。

6、重新设计校报,低年级版为《柳韵》,高年级版为《满庭芳》。

7、成立了“小小小书院”,旨在提高学生文化底蕴和道德素养,弘扬书院这种传统教育思想。注重“道德践履,使之讲明义理﹐以修其身﹐然后推己及人”。要求学生先做人,追求人格完善,让学生道德与学问并进。

8、组织开展好每年一度的“读书节”活动。

(二).营造教室小环境

1.围绕书香校园建设,各班的班级墙壁、板报都要突出读书这个主题,如唐诗走廊、童话世界、故事天地等。

2.各班都要有自己响亮而动人的读书口号。开展读书口号评选活动及班风、班训评选活动。

3.学期初各班开展“父母赠我一本书”,“我赠自己一本书”活动,鼓励学生利用压岁钱购书。

4.把班级“图书角 ”升级为校级“书香亭”,建立学校读书俱乐部,全体教师学生只要捐书一本就能成为“书香亭”会员,可以借阅“书香亭”的所有图书,“书香亭”的管理全部由学生负责。

(三).教师学生具体活动。

1.教师读书活动

(1)提出“让读书成为一种生活习惯,让书橱比衣橱大”的口号,鼓励教师定期购书,订阅报刊杂志。

(2)制作“柳沟小学书香校园”网页,展示活动的过程和成果,并做到经常更新,为广大师生提供展示自己的平台。

(3)树立“时时学习、处处学习”意识,充分利用假期、周末以及课余时间,进行自我充电,走近经典,品味名著,提升个人综合素养。
 (4)建立教师月读书制度,每位教师每月至少读一本好书。所读书籍可以是学校推荐的,也可以是个人自选。
(5)提倡“不动笔墨不读书”,促使教师养成良好的阅读习惯。教师每月完成两篇读书心得或读书随笔.鼓励青年教师自我加压,逐步增加随笔篇数。学校将定时作好统计及上传交流工作。
 (6)加强教师读书成果展示交流,积极开展主题阅读沙龙、读书笔记展评、读书知识竞赛、经典诗文诵读、读书典型事迹宣讲等活动,营造良好的校园读书氛围。
 (7)开展与学生“同过一个节”(阅读节)、“同读一本书”、“同背一首诗”活动。语文教师要充分利用早读课、读书课为学生朗读经典书籍,每学期推荐20---30本。

(8)鼓励教师学生开设读书博客,加强师师之间、师生之间、生生之间的交流。
  2.学生读书活动.

学生读书活动,主要从“读.写.说.画.编.演”六方面入手。

(1)读:实行“三读”(早读,午读,晚读),设置“读书时间”,大力开展“大阅读”活动,早读、午读为学生到校后到预备前,晚读为放学后20分钟。读书内容为教师推荐的书目以及在教师、家长的指导下购买的书籍,以“每日一诗”为主要形式,广泛开展“走进经典”诵读活动,一二年级背诵三字经、千字文以及简单古诗80首,高段背诵千句文、古诗150首。学生读书每学期不低于30本。

2)写:高段学生每天坚持写日记,两周一篇读书心得,每班每学期要向报刊投稿50篇以上.

(3)说:每班开展课前1—2分钟的“精品大家享”活动,学生说说读后的感受、文中的出色语句等,以提高学生的口语表达能力。组织“小书虫”介绍读书方法,举办演讲会、辩论会、故事会等。

(4)画:每位学生学古诗,画古诗,画故事内容,两周一期诗配画。5)编:学生编手抄报,自办报,每两周一期手抄报,两周一期板报。

(6)演:各班学生编排小品、课本剧、相声等,将书的内容和自己的理解介绍给大家,激起学生的读书爱好。

3.班级读书活动

除了学校组织的读书活动以外,各学期各班的活动不少于三次,可以采用多种形式,如班会、诵读会、采访、各类竞赛,学术沙龙等。 四、评价监督机制

1、          将教师的读书活动考核纳入《柳沟小学教师评估方案》中,并提高读书考核的权重,每学期末由校委会成员负责组织考核。

2、          班级学生读书活动的开展与考核,具体由教导处与少先队负责,制定出柳沟小学班级学生读书活动评比办法,把每学期读书活动的开展与考核纳入班级评估与学生成长评价记录中。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018