注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的博客

上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

书香 书韵 书生——明水柳沟小学特色学校系列活动之  

2012-04-23 14:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有书香弥漫的校园能让师生陶醉其中,有书韵浸透的校园能激励人不懈进取,有书生存在的校园能感染一代人的思想。今天是世界读书日,也是明水柳沟小学第五届读书节。在这一届读书节我们将开展系列读书活动:我的读书的故事演讲,故事大王比赛,古诗词吟唱,“小小小书院”讲学,经典长诗背诵等。还将对一年来的读书活动中的各类比赛获奖进行颁奖。最后各班交流展示本班的读书活动成果。

我校以“书香 书韵 书生”为主题的特色学校创建活动在上级领导的大力支持下在制度化、规范化、科学化的道路上迈出了新的步伐,形成了一个完整的工作框架。

漫步校园,处处散发着书的芬芳。草地上的文化牌匾凝结着圣贤的智慧,激励着学生的成长。宣传橱窗开设的“读书明星”的展示台,展示着学生的文字风采。我校设计的校报《柳韵》、《满庭芳》成为师生交流的平台。

为营造教室小环境的读书氛围,各班的班级墙壁、黑板报都突出读书这个主题,各班都有自己响亮而饱含激情的读书口号,开展读书口号评比及班风、班训评选活动。班级图书角升级为校级“书香亭”,建立了学校读书俱乐部,全体师生只要捐书一本就能成为“书香亭”会员,可以借阅“书香亭”的所有图书。学期初各班开展“父母赠我一本书”活动,鼓励学生利用压岁钱购书。以此增“大书香亭”的藏书量。“书香亭”管理全部由学生负责。

2003年以来,我校系统地开展以学生成长档案袋为基础,以“四本”为主题的,即阅读记录本、日记本、知识积累本、古诗文记录本为载体的系列读书活动。

1、开设阅读课,学校分年级制定课外阅读书目,规定了统一的阅读时间,每周开设两节阅读课。

2、开展读书的各类竞赛和交流,学生每周写一篇读书心得,办一份手抄报,一份诗配画。

3、专设《积跬步,至千里》宣传栏对各类读书活动获奖者及时表彰。发挥《小号角》广播的宣传作用,每天都广播学生的优秀读后感和优秀日记。

4、每学期全校开展一次古诗文诵读状元、榜眼、探花的评选活动,每学期学校开展一次古诗文歌曲吟唱比赛。

5、一年一度的“读书节”活动也将各类优秀作品展览、交流,并鼓励学生与书为友。

6、“四本”作为日常作业,教导处每月检查评比一次,成长档案袋为每学期评比一次。

7、开展"每周一星"推荐、表彰活动。原则上每月每班向学校推荐一人(一学年内不重复),写推荐材料交教导处审阅,"读书星"名单将在宣传栏上公布,在“小号角”广播站进行表彰,每周选出一位"读书星"进行事迹介绍。

8、启动"三个一"工程,即"每天一成语、每周一文、每月一书"诵读活动。

9、建设好"学生阅览室",为"语文活动课"提供方便。同时要求各班定期到阅览室阅读,并把阅读情况记录成册。

    “书生”是“书香”、“书韵”两者的延伸,是做人教育,是道德践履。为了让“书生之洁”教育渗透于学生终身的的做人做学问之中,学校成立了“小小小书院”,书院的成立旨在提高学生文化底蕴和道德素养,弘扬书院这种传统教育思想。每月一次的“小小小书院”讲学,让学生在读书中愉悦身心、提升修养、拓展人生,注重“道德践履,使之讲明义理﹐以修其身﹐然后推己及人”。在重视文化知识的传授与流播的同时,重视对学生“洁”的教育。开发新的校本课程《桐阴委羽》,让学生从解读古诗中了解清正廉洁是中华民族自古以来推崇的精神,教会学生如何做一个高洁的人,如何追求完美的道德。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018